1.23.00 PM
Москвичи борются с депрессией коллективно: по аналогии с клубами АА в Москве создали первый клуб ДА

Москвичи борются с депрессией коллективно: по аналогии с клубами АА в Москве создали первый клуб ДА

14 июля 2009 г.

Есть мнение, что кризис лучше других лекарств лечит от шопоголизма и аэрофобии. Однако от депрессии кризис не спасает. Напротив, все больше москвичей страдают этим недугом. В моду входят клубы анонимных депрессивных, работающие по аналогии с клубами анонимных алкоголиков. Корреспондент "Большого города" познакомился с методами работы первого московского клуба ДА. 

Недалеко от метро "Академическая" находится наркодиспансер 12. В комнате 8 москвичи коллективно спасаются от разных напастей. Там собираются анонимные наркоманы, анонимные обжоры, игроманы, сексоголики, анонимные алкоголики. По воскресеньям в 18.30 туда приходят анонимные депрессивные. 

Попасть в клуб может любой желающий. Условие одно: у вас должна быть депрессия и вы должны признавать это вслух. Участники встречи садятся за стол. Там можно увидеть самых разных людей. 

Как говорится в программе клуба, "ДА - это группа самопомощи, где люди со сходными потребностями могут открыть в себе новые позитивные силы и создать узы дружбы, поддержки, дать друг другу силы прожить каждый новый день с надеждой". 

После провозглашения этого постулата все молча встают, берутся за руки и вслух читают короткую молитву. Из правил клуба следует, что участники программы - не профессионалы, посещение клуба не заменяет лечения и участие в ней бесплатно. 

Далее самопровозглашенный ведущий зачитывает 12 правил. В основном, речь в них идет о смирении перед Богом, признании собственного недуга и принятии самого себя. 

Вся вступительная часть занимает минут 30, так что на откровения анонимных депрессивных остается 1 час. Регламент не больше 5 минут, "обратная связь по желанию". Однако далеко не все и не сразу тянут руки, чтобы высказаться. 

- Журналисты выяснили, чем занимаются в клубах АА 

В сознании русских людей, если человек не видит призраков или хотя бы не слышит странные голоса, у него с головой все в порядке, а депрессия долгое время считалась и продолжает считаться "блажью". Между тем Всемирная организация здоровья (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей весь мир. Депрессия находится на первом месте в мире среди причин неявки на работу и на втором - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. 

По данным ВОЗ, женщины страдают депрессией чаще мужчин, работники общепита чаще, чем врачи, а всего в мире 340 миллионов больных депрессий, и средний их возраст - 31 год. 

Официальная российская психиатрия сразу предлагает пациенту госпитализацию, а чаще - таблетки. "У советской психиатрии никогда не было задачи вернуть полноценного человека в общество, у нее всегда была задача успокоить его, обезопасить от него общество и подавить медикаментозно все его проблемы, - пояснил изданию московский психиатр Дмитрий Головков, работающий в обычный поликлинике. 

Выходом из ситуации во всем мире являются частные психиатры. Однако профессиональный уровень их в Москве не вызывает доверия, а имена хороших врачей передают из рук в руки. Многие наркологи и психиатры злоупотребляют выписыванием рецептов сильнодействующих антидепрессантов. Кроме того, известна любовь россиян к самолечению. Большинство больных депрессией "подсаживаются" на таблетки, что нередко приводит к зависимости и еще больше разрушает личность. 

Кстати, под Новый 2009 год в Москве провели опрос, с каким настроением жители российской столицы встречают "самый веселый праздник". Результаты огорчают: больше половины опрошенных вообще не хотят, чтобы Новый год наступал, жалуясь на депрессию и "одни убытки". 

История ДА: Анонимные депрессивные появились в Америке в 1985 году, когда один анонимный психотерапевт впал в депрессию и придумал использовать методику анонимных алкоголиков для лечения от депрессии. Олег Зыков, глава наркологического диспансера номер 12, пустил к себе анонимных депрессивных 6 лет назад, как до этого пустил анонимных алкоголиков. Олег Зыков считается "проводником" системы коллективного излечения "12 шагов", которую отвергают многие российские медики.

Категория: Статьи о ДА и депрессии | Просмотров: 35 | Добавил: alexfoxm | Теги: депрессия, депрессивные, депрессивное состояние, анонимные депрессивные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar