menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Как это видит Билл
leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Август 12, 5.45.20 AM | Сообщение # 16
Депрессивный админ
Награды: 1
Статус: Оффлайн
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ
Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)

#КакЭтоВидитБилл

187.РАЗГОВОРЫ ИЛИ ДЕЙСТВИЯ?

В возмещении ущерба вряд ли разумно приходить к человеку, который все еще обижен на вас, и объявлять ему, что вы стали на путь религии. В боксе это называется «наступать подбородком». Зачем подвергать себя риску быть объявленным фанатиком веры или прислужником религии? Мы можем в корне загубить возможность завершить столь нужное для нас дело.

Но скорее всего этот человек будет приятно удивлен нашим желанием наладить прерванные отношения. Он будет гораздо больше заинтересован в проявлении доброй воли, чем в разговоре о наших духовных открытиях.

«Анонимные алкоголики».

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Август 13, 6.07.51 AM | Сообщение # 17
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

188.ПЕРЕЖИТЬ ИСПЫТАНИЯ

С нашей точки зрения, любая схема борьбы с алкоголизмом, основанная на том, чтобы оградить алкоголика от соблазнов, обречена на неудачу. Если алкоголик старается спрятаться от алкоголя, ему, возможно, это удастся на время, но обычно это кончается сильнейшим запоем. Мы испробовали все эти методы. Попытки совершить невозможное всегда оканчивались неудачей. Наше решение — освободиться от алкогольной зависимости, а не бежать от нее.

««« »»»

«Вера без дел мертва», — говорил он. Как это верно по отношению к алкоголикам! Ведь если алкоголик не совершенствует и не обогащает свою духовную жизнь путем работы во имя других и самопожертвования, он не сможет пройти через будущие испытания и преодолеть житейские трудности. Отказавшись от такого рода деятельности, он снова начнет пить и, конечно же, погибнет. Тогда уж вера будет действительно мертва.

1. «Анонимные алкоголики».
2. Там же.

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Август 15, 5.36.05 AM | Сообщение # 18
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

190.ПУТЬ АА В ДОМА ЛЮДЕЙ*

Если алкоголик не хочет следовать программе, не нужно порывать связи с его семьей. Продолжайте поддерживать дружеские отношения. Предложите членам семьи духовный путь
жизни. Если они примут ваши принципы, шансы на выздоровление главы семьи повысятся. Даже если он будет продолжать пить, жизнь семьи станет более сносной.

««« »»»

До тех пор пока члены семьи новичка в АА не выразят готовность следовать в жизни нашим духовным принципам, нам кажется, он не должен подталкивать их к этому. Со временем они сами переменятся. Его более адекватное поведение обычно оказывается более убедительным, чем слова.

2. Там же

* Сегодня внедрение принципов жизни по АА в семьи является основной задачей Семейных Групп Ал-Анон, которых уже насчитывается (по данным на 1983 г.) около 20 тысяч по всему миру. В них входят жены, мужья и близкие родственники алкоголиков. И успехи Ал-Анон в работе с семьями были огромны.

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Август 16, 6.58.09 AM | Сообщение # 19
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

191.НАЧАЛО СМИРЕНИЯ

«В Двенадцати Шагах можно найти всего несколько абсолютных истин. Большинство Шагов можно интерпретировать, исходя из имеющегося опыта и взглядов отдельного человека».

«Следовательно, человек может начинать Шаги с любой точки, с которой он сможет или захочет. Бога, как мы Его понимаем, можно назвать «Силой, более могущественной…» или же Высшей Силой. В самом начале пути для тысяч членов АА сама группа была такой «Высшей Силой». Это признание легко сделать, если новичок знает, что большинство членов группы бросили пить, а он нет».

«И такое его признание является началом пути к смирению, по крайней мере, новичок не претендует на роль Бога. Это все, что ему нужно для начала. Если после этого успеха он расслабится и сможет выполнить максимальное количество Шагов, он непременно станет духовно более совершенным».

Письмо, 1966.

leshka_foxmДата: Воскресенье, 2025 Август 17, 7.33.57 AM | Сообщение # 20
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

192.ДОНЕСЕНИЕ ИДЕЙ

Чудесная энергия, которую он высвобождает, и напряженная деятельность по передаче опыта другим страдающим алкоголикам, которая преобразует Двенадцать Шагов в действия, оказывающие влияние на все наши дела, являются платой, великолепной реальностью Анонимных Алкоголиков.

««« »»»

Никогда не пытайтесь снисходить к алкоголикам с моральных и духовных высот. Просто расскажите ему о духовных средствах исцеления и о том, как они помогли вам. Предложите ему вашу помощь и дружбу.

1. «Двенадцать и двенадцать».
2. «Анонимные алкоголики».

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Август 18, 5.50.11 AM | Сообщение # 21
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

193.ДУХОВНОЕ АЛИБИ

Наши первые попытки самоанализа могут не принести результатов. Когда-то я был «чемпионом» по неправильной самооценке. В некоторых случаях я хотел видеть только ту часть моей жизни, которая казалась мне достойной. Кроме того, я обычно сильно преувеличивал те добродетели, которых мне удалось достичь. Потом я поздравлял себя с той огромной работой, которую я проделал в АА. Естественно, это вызвало невероятное стремление к еще большим свершениям и к еще большему одобрению со стороны окружающих. Я снова возвращался к прошлому, к тем дням, когда я употреблял спиртное. У меня были прежние цели — власть, популярность и восхваление. Но теперь у меня появилось самое лучшее на свете алиби — духовное алиби.

Тот факт, что у меня появилась настоящая духовная цель, придавало этой чепухе вид совершенной правильности.

«Грейпвайн», июнь 1961.

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Август 19, 5.52.41 AM | Сообщение # 22
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

194.ОДЕРЖИМОСТЬ И ОТВЕТ НА НЕЕ

Заветная мечта каждого алкоголика — чтобы он снова мог пить, получая удовольствие от алкоголя и полностью контролируя себя. Живучесть этой иллюзии поистине удивительна. Многие верят в нее на пороге безумия или смерти.

««« »»»

Я страдал алкоголизмом, а не раком, но в чем разница? Разве алкоголь не также пожирает разум и тело? Да, безусловно, от алкоголизма умирают не так быстро, но результат останется неизменным. Поэтому, я решил, если существует на свете великий Целитель, который может избавить меня от пристрастия к алкоголю, я лучше немедленно отправлюсь на Его поиски.

2. «АА взрослеет».

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Август 20, 8.59.22 PM | Сообщение # 23
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

195.ЯЗЫК СЕРДЦА

Почему именно этот исторический момент Бог избрал для своего исцеляющего милосердия ко многим из нас? Каждый аспект этого глобального процесса можно выразить одним ключевым словом, и это слово «общение». Мы имели возможность общения друг с другом, с окружающим миром и с Богом, что и спасало нам жизнь.

Уже изначально общение в АА не было простым обменом полезных идей и опыта. Поскольку мы были друзьями по несчастью и поскольку наши общие средства спасения помогали нам самим, только когда мы их передавали другим, мы всегда общались только на языке сердца.

«АА Сегодня».

leshka_foxmДата: Четверг, 2025 Август 21, 5.36.28 AM | Сообщение # 24
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

196.ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СТРАХА

Неудачи и недостатки порождают страх, который сам по себе является видом душевного заболевания. Страх, в свою очередь, создает новые недостатки характера. Неразумный страх, что наши инстинкты не будут удовлетворены, заставляет нас домогаться того, чем владеют другие, стремиться к сексу и власти, раздражаться, когда возникает угроза запросам наших инстинктов, завидовать, когда нам кажется, что другим удается материализовать свои амбиции, а нам нет. Мы едим, пьем, пытаемся захватить всего больше, чем нам нужно, из опасения, что нам чего-то не хватит. И всерьез обеспокоенные тем, что придется работать, мы бездействуем. Мы бездельничаем и тянем время или, в лучшем случае, работаем нехотя и вполсилы.

Эти страхи похожи на термитов, безостановочно подтачивающих фундамент, на котором мы пытаемся создать какой-либо образ жизни.

««« »»»

Внутренняя уверенность растет вместе с Верой. Огромный, грызущий изнутри страх никчемности начинает покидать нас. В АА мы поняли, что основное противоядие от страха это духовное пробуждение.

1. «Двенадцать и Двенадцать».
2. «Грейпвайн», январь 1962.

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Август 22, 5.36.52 AM | Сообщение # 25
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

197.КУДА ЗАВОДИТ РАЦИОНАЛИЗМ

«Вам известно о нашей гениальной склонности давать рациональное объяснение всему. Если мы хоть раз найдем оправдание нашему возвращению к пьянству, то наш рационализм обязательно поможет нам логически обосновать и следующий срыв, но уже придумав новые причины. Но одно оправдание влечет за собой еще и еще, и вот вы уже не можете жить без бутылки».

««« »»»

Как показывает опыт, очень часто любой человек, под контролем принимающий таблетки, может выйти из-под контроля. Даже самые бредовые логические объяснения, которыми он в свое время пытался оправдывать свое пьянство, теперь начали разрушать его жизнь. Он полагает, что раз таблетки могут избавить его от бессонницы, то они способны излечить его и от душевных терзаний.

Наших друзей докторов не всегда стоит напрямую винить в тех неприятных последствиях, которые мы так часто испытываем. Для алкоголика гораздо проще купить такие опасные лекарства, а уж получив их, алкоголик скорее всего будет принимать их без всяких раздумий.

1. Письмо, 1959.
2. «Грейпвайн», ноябрь 1945.

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Август 23, 8.52.04 AM | Сообщение # 26
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

198.СТОИТ ЛИ НАРУШАТЬ АНОНИМНОСТЬ?

«Всемирно известные члены АА иногда говорят так: «Если я расскажу окружающим, что я являюсь членом организации «Анонимные алкоголики», то, в результате, к ней потянутся многие». Таким образом, они подразумевают, что наша Традиция анонимности неверна, по крайней для них».

«При этом они забывают, что в те дни, когда они пили, престиж и реализация земных амбиций были их главными целями. Они не понимают, что, отказавшись от анонимности, они совершенно бессознательно снова возвращаются к своим старым и опасным иллюзиям.

Они забывают, что очень часто сохранение анонимности означает принести в жертву свои устремления к власти, престижу и деньгам. Они не понимают, что если эти стремления возобладают в АА в целом, то изменится весь ход истории нашего общества; что наши действия приведут к развалу всего общества».

«Хотя я с радостью могу сообщить, что у многих из нас есть такой соблазн, и я был одним из таких людей, однако, очень немногие у нас в Америке нарушили наш принцип анонимности на общественном уровне».

Письмо, 1958.

leshka_foxmДата: Воскресенье, 2025 Август 24, 8.07.19 AM | Сообщение # 27
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

199.САМОУВЕРЕННОСТЬ И ЕЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

Однажды одного очень трезво мыслящего новичка пригласили на собрание АА, где два выступающих, (или лектора?), рассуждали на тему «Бог, как я его понимаю». Позиция лекторов была высокомерной. Один их них зашел слишком далеко в своих теологических рассуждениях.

Оба повторили мое выступление много лет назад. Во всем, что они говорили, красной нитью проходила одна идея: «Люди, слушайте нас! Только мы знаем истинный путь, по которому должны идти АА, и вам лучше следовать ему».

««« »»»

Я считаю, что «смирение сегодня» — это безопасная надежная позиция между сильными эмоциональными крайностями. Это тихое место, где я могу увидеть перспективу и приобрести душевное равновесие для того, чтобы совершить следующий небольшой шажок по ясно начертанному пути, который ведет к вечным ценностям.

1. «Грейпвайн», апрель 1961.
2. Там же, июнь, 1961.

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Август 25, 2.22.01 PM | Сообщение # 28
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

200.ИСТОЧНИК СИЛЫ

Когда разразилась Вторая мировая война, этот духовный принцип подвергся первой крупной проверке. Члены АА были призваны на военную службу, которая разбросала их по всему миру.

Встал вопрос: смогут ли они подчиниться военной дисциплине, выстоять под огнем и вынести тяготы и однообразие войны? Поможет ли приобретенная ими в АА зависимость от Высшей Силы пройти через все испытания?

У них было даже меньше алкогольных и эмоциональных срывов, чем у тех, кто благополучно оставался дома. Они сумели проявить такую же стойкость и такое же мужество, как и остальные солдаты. Зависимость от Высшей Силы помогала и на Аляске, и на плацдарме под Салерно.

Она оказалась не слабостью, а главным источником силы в их жизни.

«Двенадцать и Двенадцать».

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Август 26, 8.35.08 AM | Сообщение # 29
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

201.НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫБОР

Любого зависимого от алкоголя человека терзают гнетущие сомнения: быть частью АА — значит позволить подчинить себя определенной вере или учению.

Они не понимают, что вера никогда не являлась главным условием вступления в ряды АА, что достичь трезвости можно с ее приемлемым минимумом, и что наши представления о Высшей Силе и о самом Боге (как мы его понимаем) дают каждому практически неограниченный выбор для духовного становления и совершенствования.

««« »»»

Во время разговора с новичком не бойтесь делать упор на этой духовной особенности. Если вы разговариваете с атеистом или агностиком, особо подчеркните, что он не должен обязательно соглашаться с вашим пониманием Бога. Он может выбрать любой путь к Богу, который ему больше по душе. Главное, чтобы это было ему понятно. Важный момент состоит в том, чтобы человек был готов поверить в Силу, более могущественную, чем он сам и жить по духовным принципам.

1. «Грейпвайн», апрель 1961.
2. «Анонимные алкоголики».

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Август 27, 11.05.03 AM | Сообщение # 30
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

202.ЧАС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

«Не каждое решение можно принять простым подсчетом плюсов и минусов каждой ситуации, несмотря на эффективность и необходимость такого действия. Мы не можем всегда зависеть от того, что, как нам кажется, является логичным. Когда мы сомневаемся в нашей логике, мы полагаемся на Бога и прислушиваемся к голосу интуиции. Если во время медитации мы ясно слышим этот голос, то, обретая, таким образом, уверенность, мы предпринимаем шаги, руководствуясь нашей интуицией, а не логикой».

Если же ни интуиция, ни логика не могут решить этой проблемы, мы должны обратиться к Богу, чтобы он наставил нас на правильный путь или, если возможно, отложить на какое-то время принятие этих важных решений. Через какое-то время, когда мы лучше поймем сложившуюся ситуацию, логика и интуиция соединятся вместе и укажут правильный путь».

«Но, если решение необходимо принять незамедлительно, не пытайтесь избежать его из-за своего страха. Будет оно правильным или ошибочным, но мы всегда сможем извлечь урок из нашего опыта».

Письмо 1966.

• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Новый ответ