|
Как это видит Билл
|
|
| leshka_foxm | Дата: Понедельник, 2018 Апрель 16, 11.28.57 PM | Сообщение # 1 |
 Депрессивный админ
Статус: Онлайн
| 
Этот сборник сочинений Билла У. Является источником утешения и вдохновения и посвящен таким темам, как : принятие, благодарность и духовность. Выдержки из Большой Книги, Двенадцать шагов и Двенадцать традиций, Грейпвайн и другой литературы АА. С тематическим указателем, который поможет при чтении и обсуждении.
Скачать
Сообщение отредактировал leshka_foxm - Четверг, 2026 Январь 08, 11.23.31 AM |
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Воскресенье, 2026 Январь 18, 10.16.55 AM | Сообщение # 166 |
 Депрессивный админ
| КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)
11. КАЧЕСТВО ИЛИ КОЛИЧЕСТВО
«Что касается этого непростого вопроса, то я не стал бы смущаться по этому поводу. Я думаю, что вы много страдаете из-за совершенно бесполезного чувства вины. По каким-то причинам Господь приготовил для некоторых из нас более трудный путь, и, как мне кажется, вы идете именно по одному из таких путей.
Господь не требует от нас быть непременно успешными. Он просто просит нас попробовать стать такими. И именно это вы делали и делаете сейчас. Поэтому, я не стал бы сторониться АА из-за чувства смущения или стыда. Это как раз то место, где вы должны находиться. Почему бы не попробовать стать ее членом? И знаете ли, вам не нужно будет тащить все АА на своих плечах.»
«Очень часто имеет значение не количество добрых дел, которые вы совершаете, а их качество».
«И главное, каждый день надо делать хотя бы одно доброе дело».
Письмо, 1958.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Понедельник, 2026 Январь 19, 7.42.18 AM | Сообщение # 167 |
 Депрессивный админ
12. ПОИСК
Ибо гордыня, ведущая к оправданию себя и всегда подстегиваемая осознанными или неосознанными страхами, является основным, порождающим трудности источником и главным препятствием к развитию личности. Гордыня заставляет нас предъявлять к себе или к другим требования, которые неосуществимы без извращения инстинктов, дарованных нам Богом, или злоупотребления ими. Когда удовлетворение наших естественных стремлений к сексу, благополучию и общению с другими людьми становится единственным смыслом нашей жизни, гордыня начинает оправдывать наши излишества.
««« »»»
Я могу достигнуть «смирения сегодня» только в той степени, в какой я смогу избежать трясины чувства вины и возмущения, с одной стороны, и, с другой стороны, насколько привлекательна, но обманчива земля, где находятся россыпи золотых монет гордости. Только таким образом я могу оставаться на пути к смирению, которая проходит между этими крайностями. Таким образом, проводится постоянная нравственная проверка, чтобы определить, не свернул ли я с пути.
1. «Двенадцать и двенадцать». 2. «Грейпвайн», июнь 1961 г.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Вторник, 2026 Январь 20, 9.31.44 AM | Сообщение # 168 |
 Депрессивный админ
13. ДАР, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ДЕЛИТЬСЯ
АА — это не просто набор принципов, это общество алкоголиков в действии. Мы должны нести вперед идеи АА; в противном случае, мы сами придем в упадок, а те, кому еще не открылась истина, могут погибнуть.
««« »»»
Вера — это нечто большее, чем наш величайший дар. Нашей важнейшей задачей является передача этого дара другим. И дай нам силы, чтобы мы, в АА, всегда имели достаточно мудрости и желания для реализации этого огромного доверия, оказанного нам Всевышним, который наделил нас этим удивительным даром.
1. «Руководство по служению». 2. «Грейпвайн», апрель 1961 г.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Среда, 2026 Январь 21, 7.20.12 AM | Сообщение # 169 |
 Депрессивный админ
14. ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ
Здесь возникает соблазн чрезмерной опеки над новичками. Возможно, нам захочется что-то советовать им в тех делах, где мы совсем не компетентны или где вообще не следует никому давать советов. Мы чувствуем обиду и смущение, когда наш совет отвергают, а когда его принимают — еще большее смущение.
««« »»»
«Вы не можете заставить новичка (в оригинале «лошадь») пить воду, если он все еще предпочитает пиво или просто сходит с ума из-за того, что не может понять, чего хочет. Поставьте рядом с ним ведро воды, расскажите ему, как она хороша и почему, и оставьте его.
Если человек действительно хочет напиться, то, насколько я знаю, его нельзя остановить — поэтому оставьте его в покое и дайте ему напиться. Но при этом позаботьтесь, что-бы рядом с ним было также ведро с водой».
1. «Двенадцать и двенадцать». 2. Письмо, 1942.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Четверг, 2026 Январь 22, 7.40.55 PM | Сообщение # 170 |
 Депрессивный админ
15. ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Многие люди не хотят иметь дела с абсолютными духовными ценностями. По их словам перфекционисты либо имеют слишком большое самомнение, поскольку считают, что они достигли чего-то невозможного, либо они погружаются в самобичевание из-за того, что не смогли сделать этого.
Однако, мне кажется, что мы не должны придерживаться таких взглядов. Не вина высоких идеалов, что ими иногда неправильно пользуются, и таким образом, они превращаются в несерьезные оправдания вины, возмущения и гордости. Напротив, мы не можем совершенствоваться, пока мы постоянно пытаемся предугадать, что же такое вечные духовные ценности.
««« »»»
«Изо дня в день мы пытаемся немного приблизиться к Божьему совершенству. Поэтому мы не должны плакать и винить себя в том, что не смогли стать Его образом и подобием к следующему четвергу. Наша цель — прогресс, а Его совершенство— это наш маяк, находящийся чрезвычайно далеко (на расстоянии световых лет), но который влечет нас к себе».
1. «Грейпвайн», июнь 1961 г. 2. Письмо, 1966.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Пятница, 2026 Январь 23, 8.18.48 AM | Сообщение # 171 |
 Депрессивный админ
16. НИКОГДА ОПЯТЬ!
«Большинство людей чувствует себя более уверенно на основе не пить 24 часа, чем в своем решении бросить пить навсегда. Многие из них нарушили очень много решений. На самом деле это вопрос личного выбора каждого. Каждый член АА имеет возможность трактовать программу по своему усмотрению.
Я сам принимаю решение, что я намерен больше никогда не пить. Это звучит несколько иначе, чем «я никогда больше не буду пить».
Последнее заявление иногда приводит людей к беде, поскольку базируется на личном решении сделать то, что мы, алкоголики, никогда не могли сделать. Это в большей степени акт воли, который оставляет слишком мало места для идеи, что Господь освободит нас от пагубного стремления к алкоголю, если мы будем следовать программе АА».
Письмо, 1949.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Суббота, 2026 Январь 24, 9.19.33 AM | Сообщение # 172 |
 Депрессивный админ
17. НА ПУТИ К ЧЕСТНОСТИ
Эта странная особенность ума и эмоционального начала в человеке, это порочное желание скрыть непривлекательный мотив, выставив вперед привлекательный, характеризует поступки практически всех людей. Этот тонкий и ускользающий от рассмотрения вид лицемерия может лежать в основе многих незначительных поступков и мыслей человека. Обучаясь ежедневно выявлять, признавать и исправлять эти недостатки, мы приобретаем то главное, что позволяет нам формировать свой характер и жить разумно.
««« »»»
Обман других почти всегда происходит из обмана себя самого.
««« »»»
Почему-то нас в меньшей степени смущает перспектива быть наедине с Богом, чем предстать перед другим человеком. Пока мы не сядем с кем-нибудь и не обсудим то, что так долго таили в себе, наше желание «произвести чистку в доме» существует в основном в теории. Если мы будем честны с кем-либо, это подтвердит, что мы были честны перед собой и перед Богом.
1. «Двенадцать и двенадцать». 2. «Грейпвайн», август 1961 г. 3. «Двенадцать и двенадцать».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Воскресенье, 2026 Январь 25, 8.13.05 AM | Сообщение # 173 |
 Депрессивный админ
18. КОМПАНЬОН И ПАРТНЕР
«Д-р Боб был моим постоянным компаньоном и партнером во всех великих делах АА. Будучи врачом и просто великим человеком, он выбрал работу в АА в качестве своего основного занятия и достиг в своем деле вершин, которые ни по количеству, ни по качеству не может превзойти ни один другой человек. С помощью несравненной сестры Игнасии в госпитале Святого Томаса в Акроне он, совершенно бескорыстно, исцелил и тело, и душу пяти тысячам алкоголиков. Даже в самом начале пути АА со всеми его стрессами и трудностями, мы никогда не сказали друг другу ни одного резкого слова. И я с большой благодарностью должен признать, что в этом была основная заслуга д-ра Боба».
««« »»»
«Мы расстались с д-ром Бобом, зная, что он должен пройти серьезную операцию. Широкая, мудрая улыбка освещала его лицо, когда он сказал, почти в шутку: «Помни, Билл, это дело нельзя завалить. Пусть оно останется простым!» Я отвернулся не в силах вымолвить ни слова. Это была наша последняя встреча.
1. Письмо, 1966. 2. «АА взрослеет».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Понедельник, 2026 Январь 26, 6.38.25 AM | Сообщение # 174 |
 Депрессивный админ
19. ВИНО УСПЕХА
Но не только неприятные и неожиданные проблемы требуют самоконтроля. Нужно быть осторожным и тогда, когда мы достигаем престижного положения в обществе или материального успеха. Никто не ценил личный успех больше, чем мы; мы просто упивались успехом как вином, которое всегда поднимало наш тонус. Когда на нашу долю выпадал успех, мы в своих мечтах одерживали еще большие победы над людьми и обстоятельствами. Ослепленные горделивой самоуверенностью, мы начинали вести себя как большие боссы. И, конечно же, люди отворачивались от нас, когда им это надоедало или мы их обижали.
Теперь, когда мы стали членами АА, больше не пьем, вновь пользуемся уважением друзей и коллег, мы видим, что нам все еще нужно тренироваться, чтобы не повторять прежних ошибок. Страхуясь от приступов самовосхваления, мы напоминаем себе, что мы трезвы сегодня только по милости Божьей и что все, чего мы добились, — это, скорее, Его успех, чем наш.
«Двенадцать и двенадцать».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Вторник, Вчера, 11.17.49 AM | Сообщение # 175 |
 Депрессивный админ
20. СВЕТ МОЛИТВЫ
«Боже! Дай нам разум и душевный покой принять то, что мы не в силах изменить, мужество изменить то, что мы можем, и мудрость отличить одно от другого».
««« »»»
Мы бережно храним нашу «Молитву о душевном покое», поскольку она дает нам новый свет, который способен рассеять нашу прежнюю и почти фатальную привычку обманывать себя самого.
В сиянии этой молитвы мы видим, что правильно понятое поражение не является катастрофой. Теперь мы знаем, что не должны убегать, не должны опять преодолевать трудности с помощью бульдозера, который громоздит перед нами препятствия быстрее, чем их можно удалить.
«Грейпвайн», март 1962 г.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Среда, Сегодня, 9.37.16 AM | Сообщение # 176 |
 Депрессивный админ
21. ОПЯТЬ ГРАЖДАНЕ
«Каждый из нас, т.е. тот, кто извлек максимум пользы из программы, приложил в прошлом много усилий для работы по Двенадцатому Шагу. Это относится и ко мне. Возможно, я бы не остался трезвым, если бы проделал меньшую работу.
Однако, раньше или позже большинство из нас сталкивается с другими обязательствами — перед семьей, друзьями и страной. Как вы помните, Двенадцатый шаг предусматривает «использование этих принципов во всех своих делах». Таким образом, я думаю, что вы сами должны решить, будете ли вы руководствоваться принципами Двенадцатого шага в своей работе. Никто не может сказать вам точно, что вы должны делать в данный момент времени.
Я только знаю, что в какой-то момент от вас ожидается нечто большее, чем просто донести идеи АА до других алкоголиков. В АА мы не только стремимся к обретению трезвого образа жизни, но мы пытаемся опять стать гражданами мира, который мы отвергали, и который однажды отверг нас. Это конечная цель, к достижению которой наша работа на Двенадцатом шаге является первым, но не последним усилием».
Письмо, 1959.
|
| |
|
|