Как помочь себе при депрессии.
В последнее вопрос «Как себе помочь при депрессии» интересует всё большую часть населения, и это неудивительно, поскольку при современном темпе жизни такое явление, как «депрессия» в той или иной степени знакомо практически каждому.
Депрессивное состояние в немалой степени провоцирует современный темп жизни, перенасыщенный информационно и эмоционально, который вызывает перенапряжение человеческой психики. По мнению ученых, при существующих темпах распространения, депрессия к 2020 г. будет занимать первое место среди заболеваний.
К сожалению, распространенность явления порождает пренебрежительное отношение к заболеванию. На жалобы по поводу депрессии чаще всего принято реагировать советом взять себя в руки и взбодриться. В определенных случаях, при легкой депрессии, такие советы действительно помогают, но зачастую люди, страдающие депрессией, еще больше замыкаются, а депрессивное состояние усугубляется.
ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ
Депрессия – психическое расстройство, которое характеризуется отрицательным эмоциональным фоном (плохое настроение и неспособность чувствовать радость), нарушениями мышления и мотивационной сферы (пессимистический настрой, негативизм), а также общей пассивностью, заторможенностью поведения.
Человек в состоянии депрессии испытывает в первую очередь тяжелые, мучительные переживания и эмоции – тоску, отчаяние, подавленность. Снижены самооценка, влечения, волевая активность. Для человека в состоянии депрессии характерны мысли о собственной ответственности за различные неприятные события, произошедшие в его жизни и в жизни окружающих.
Время воспринимается неадекватно, страдающим депрессией кажется, что оно тянется мучительно долго. В таком состоянии люди медлительны, безынициативны, они быстро утомляются, а жизнь им кажется бессмысленной.
Часто такое состояние возникает у людей, которые расстались с любимым человеком и не могут его забыть.
Функциональная депрессия может возникать у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования как ответная реакция на психотравмирующую ситуацию (потеря близкого человека, неудача в важном деле и т.д.). Это естественная реакция, которая со временем проходит.
Однако при наличии предрасположенности депрессия может приобрести вид психического расстройства (меланхолическая депрессия), которая обладает специфическими механизмами, своей динамикой и не зависит от окружающей среды.
При функциональной депрессии человек осознает, что его подавленное настроение неадекватно жизненной ситуации, и пробует с ним бороться самостоятельно. При меланхолической депрессии необходима квалифицированная помощь психотерапевта.
ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ
Кроме тревожного или тоскливого состояния, к признакам депрессии относятся:
1. отсутствие интереса к обычным делам;
2. расстройства сна (может возникать бессонница или постоянное желание спать);
3. наблюдаются резкие смены уровня активности – апатия сменяется возбужденным состоянием и наоборот;
4. ухудшается аппетит, наблюдается потеря веса либо возникает приводящая к ожирению постоянная потребность в еде;
5. ощущается постоянный упадок сил и энергии;
6. присутствует чувство вины, негативная самооценка, ощущение собственной бесполезности;
7. возникают мысли о бессмысленности жизни.
У большинства страдающих депрессией наблюдаются физические симптомы заболевания:
- головные боли;
- боли в суставах;
- боли в области сердца;
- запоры и боли желудка;
- расстройства половой сферы.
Часто больные, страдающие подобными соматическими заболеваниями, долго и безуспешно лечатся у терапевтов и узких специалистов. Статистика утверждает, что около трети больных, обращающихся за врачебной помощью в поликлинику, страдают депрессией, маскирующейся под обычное соматическое расстройство.
КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮ
Для человека, который находится в состоянии депрессии, важно осознать, что негативный взгляд на жизнь связан с депрессией, и обычно искажает действительную жизненную ситуацию.
Помогают избавиться от функциональной депрессии:
- Любые физические упражнения и активные игры (игры в мяч, бег и т.д.). Физическая нагрузка увеличивает количество эндорфина («гормона радости») в организме, поэтому настроение повышается. Кроме того, регулярные занятия спортом формируют позитивное отношение к самому себе;
- Участие в разнообразных мероприятиях. Даже поход в кино или на концерт способен принести необходимые позитивные эмоции;
- Пребывание в обществе других людей. Оставаясь в одиночестве, человек полностью погружается в своё тягостное состояние, а при общении с другими людьми приток новой информации и эмоций способствует облегчению депрессивного состояния.
Чтобы самостоятельно вылечить депрессию и выйти из этого состояния необходимо:
1. определить реалистические для данного состояния цели. При этом не стоит ставить себе невыполнимые задачи. Объемную цель надо расчленить на несколько небольших задач, выделить главные среди них и выполнять то, что возможно, и так, как позволяют состояние и обстоятельства;
2. излить душу человеку, который вызывает доверие. В процессе беседы при внимательном и чутком отношении собеседника человек, страдающий депрессией, чувствует облегчение;
3. если нет возможности или желания с кем-то поговорить о мучающих вас чувствах, можно избавиться от накопившихся негативных эмоций с помощью ручки и бумаги. Для этого необходимо на листе бумаги написать свои страхи, эмоции, надежды и т.д., и вы обязательно почувствуете себя лучше;
4. важно не принимать в депрессивном состоянии жизненно важные решения (смена места учебы, работы, разрыв отношений и т.д.);
5. также следует избегать приема алкоголя и других стимуляторов, поскольку поначалу они работают как антидепрессанты, но затем вызывают обратный эффект и депрессия усугубляется.
Следует учесть, что депрессия редко заканчивается в один момент – обычно улучшение начинается постепенно. В первую очередь улучшается аппетит и сон, а затем нормализуется настроение.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
|