menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Ежедневные размышления АА
leshka_foxmДата: Суббота, 2018 Апрель 07, 11.02.08 AM | Сообщение # 1
Депрессивный админ
Награды: 1
Статус: Оффлайн

Этот ежедневник предназначен для членов сообщества анонимных алкоголиков и всех, кто стремится к трезвости. Он предлагает краткие вдохновляющие размышления и советы на каждый день, которые помогают поддерживать внутреннюю силу и решимость на пути к выздоровлению. Каждый день включает в себя идеи, связанные с духовностью, саморазвитием и поддержкой, что способствует углублению понимания программы и укреплению связей внутри сообщества. Ежедневник служит инструментом для самоанализа, отражения и укрепления стремления к здоровому образу жизни.

Из предисловия
Это издание было подготовлено по рекомендации Конференции по общему обслуживанию АА 1987 года в связи с давно назревшей потребностью Содружества в сборнике размышлений на каждый день календарного года.
Вверху каждой датированой страницы приведена цитата из таких источников, как "Анонимные Алкоголики", "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций", "АА взрослеет", "Как это видит Билл", "Лучшие статьи Билла", "Доктор Боб и славные ветераны", а также из других изданий, одобренных Конференцией АА.
За каждой цитатой следует личное размышление одного из членов АА, относящееся к этой цитате. В ответ на обращение ко всему Содружеству поступило свыше 1300 откликов. Члены АА, чьи размышления включены в сборник, не являются профессиональными писателями и говорят, разумеется, не от имени Сожружества, а лишь от своего собственного. Просто один член АА делится своим опытом с другими.
Основное внимание в книге уделяется Трем Заветам АА: Выздоровлению, Единству и Служению.
Содержание ее согласуется с Преамбулой АА, где сказано, что "Содружество АА не связано с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической организацией или учреждением".
В предисловии к книге "Как это видит Билл" автор выражает надежду, что его работа "Будет помогать членам АА в их индивидуальных размышлениях, стимулировать обсуждение в группах и... способствовать еще большей популярности всей литературы Содружества". Нет более подходящих слов, чтобы представить читателям книгу "Ежедневные размышления".

1990©Alcoholics Anonymous World Services, inc.

Скачать ежедневник

Сообщение отредактировал leshka_foxm - Среда, 2025 Октябрь 08, 5.12.34 AM

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Декабрь 05, 5.39.14 AM | Сообщение # 166
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления
Книга размышлений членов АА для членов АА

5 декабря
НОВОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ

Такой человек получает дар, который равносилен новому состоянию сознания и новому существованию.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 121
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 107

Многие в АА ломают голову над тем, что такое духовное пробуждение. Я был склонен искать чудо, нечто драматическое, потрясающее. Но обычно происходит так, что ощущение благополучия и покоя выводят нас на новый уровень сознания. Именно так и произошло со мной. Безумие и внутреннее смятение исчезли, и я вошел в новое измерение - царство надежды, любви и покоя. Думаю, что степень этого нового ощущения находится в прямой зависимости от искренности, глубины и самоотдачи, с которыми я работаю по Двенадцати Шагам АА.

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Декабрь 06, 9.48.40 AM | Сообщение # 167
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

6 Декабря
КОГДА НАСТУПАЕТ РЕШАЮЩИЙ ЧАС

Когда мы поднялись на более высокую ступень развития, мы обнаружили, что лучший источник эмоциональной стабильности — это сам Бог. Мы узнали, что зависимость от Его безупречной справедливости, всепрощения и любви способствует душевному здоровью и помогает там, где помощи ждать больше неоткуда. Если мы по — настоящему зависим от Бога, то мы не станем строить из себя Бога перед нашими друзьями и не захотим полностью зависеть от защиты и поддержки людей.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 131
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 116

По собственному опыту знаю, что, когда, как кажется, все человеческие возможности исчерпаны, всегда есть Кто-то, Кто никогда не оставит меня. Более того, Он всегда рядом, чтобы разделить мою радость, направить по верному пути, и Ему, как никому другому, я все могу доверить. Если мое благополучие и счастье можно увеличить или уменьшить человеческими усилиями, то только Бог может с любовью дать пищу моей душе. А от нее каждый новый день зависит мое духовное здоровье.

leshka_foxmДата: Воскресенье, 2025 Декабрь 07, 9.12.18 AM | Сообщение # 168
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

7 Декабря
НАСТОЯЩЕЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ

Настоящие амбиции — это не то, что мы думали. Это желание быть полезным и смиренно идти по жизни под сенью Божьей благодати.

Когда я пил, единственной моей заботой было высокое мнение обо мне всех окружающих. Мое честолюбие выражалось в желании всегда быть на высоте во всем, что бы я ни делал. Мое внутреннее «я» постоянно говорило мне что-то другое, но я не мог это принять. Я даже не позволял себе признаться, что постоянно ношу маску. Наконец, когда маска упала с моего лица, я с криком отчаяния обратился к единственному Богу, которого мог себе тогда представить, и в поле моего зрения оказались Содружество АА, моя группа и Двенадцать Шагов. Я научился превращать обиду в согласие, страх — в надежду, злобу — в любовь. Даря людям любовь без ожиданий, делясь своими заботами с друзьями и заботясь о них, я узнал также, что каждый день может быть радостным и плодотворным. Я начинаю и заканчиваю каждый день благодарностью Богу, Который так щедро одаривает меня своей милостью.

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Декабрь 08, 6.53.39 AM | Сообщение # 169
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

8 Декабря
СЛУЖЕНИЕ

Ваша жизнь приобретет новый смысл. Следите за тем, как люди выздоравливают, как они, в свою очередь, начинают помогать другим, как они перестают быть одинаковыми, как вокруг нас возникает братство. Широкий круг друзей несет с собой ценный опыт, которым не следует пренебрегать… Частые контакты с новичками и друг с другом станут яркими событиями вашей жизни.

Самые большие награды можно получить только через служение. Но чтобы осуществлять истинное, полезное и эффективное служение для других, я должен прежде всего работать над собой. Это значит, что я должен перепоручить себя Богу, признавая свои недостатки и расчищая завалы своего прошлого. Работа над собой научила меня, как обрести столь необходимые мне мир и душевный покой, чтобы с успехом объединять вдохновение и опыт. Я узнал, как быть проводником трезвости в истинном понимании этого выражения.

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Декабрь 09, 5.53.18 AM | Сообщение # 170
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

9 декабря
ЛЮБОВЬ БЕЗ УСЛОВИЙ
Полное осознание смысла Двенадцатого Шага позволяет понять, что речь идет о любви, к которой не применимо понятие стоимости.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 120
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 106

Чтобы начать работать по Двенадцатому Шагу, я должен был поработать над искренностью и честностью и научиться вести себя со смирением. Способность донести до других смысл наших идей - это отдача самого себя независимо от того, сколько лет трезвости я накопил. Мои мечты могут стать явью. Я укрепляю свою трезвость, делясь тем, что получил бесплатно. Оглядываясь на то время, когда начиналось мое выздоровление, я вижу, что уже даже тогда существовало зерно надежды на то, что я смогу помочь другому пьянице выбраться из алкогольного ада. Желание помочь другому пьянице - ключ к моему духовному здоровью. Но я никогда не забываю, что через меня действует Бог, я же - только Его инструмент.

Даже если другой человек и не готов, успех все равно присутствует, потому что мои усилия, направленные на его благо, помогли мне остаться трезвым и стать сильнее. Действовать, без устали работать по Двенадцатому Шагу - вот залог успеха. Сегодня я способен смеяться, но упаси меня, Боже, забыть и о тех днях, когда я плакал. Бог напоминает мне, что я могу испытывать сострадание!

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Декабрь 10, 6.53.46 AM | Сообщение # 171
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

10 декабря
НЕСТИ СМЫСЛ НАШИХ ИДЕЙ

Ну а каково содержание Двенадцатого Шага? Та чудесная энергия, которую он высвобождает, и напряженная деятельность по передаче опыта другим страдающим алкоголикам, которая преобразует Двенадцать Шагов в действия, оказывающие влияние на все наши дела, являются платой, великолепной реальностью Анонимных Алкоголиков.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 123
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 109

Отречься от алкогольного мира. Это не значит покинуть его, но - действовать по принципам, которые понравились и которые я высоко ценю; восстанавливать у тех, кто все еще страдает, душевный покой, который я познал и ощущаю. Если я по-настоящему привержен этой цели, мало что значит моя одежда или то, как я зарабатываю себе на жизнь. Моя задача - нести идею выздоровления и увлекать за собой своим примером, а не пропагандой.

leshka_foxmДата: Четверг, 2025 Декабрь 11, 6.18.57 AM | Сообщение # 172
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

11 Декабря
ПОДЛИННОЕ СМИРЕНИЕ

… мы должны на практике следовать принципу подлинного смирения. Это необходимо для того, чтобы дарованное нам огромное благо никогда не испортило нас; чтобы в нашей жизни мы всегда с благодарностью размышляли о Нем, стоящем над всеми нами.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 213
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 193

Мой опыт научил меня, что я склонен превращать свою алкогольную личность в нечто грандиозное. И хотя для реализации своего «правого дела» я действую, исходя из добрых побуждений, порой происходит что-то весьма странное. Мое самомнение берет верх, и я теряю из виду первоначальную цель. Я могу даже приписать себе Божьи деяния в своей жизни. Такое преувеличенное чувство собственной значимости крайне опасно для моей трезвости и может причинить большой вред АА в целом. Моя защита, Двенадцатая Традиция, служит тому, чтобы держать меня в смирении. Я осознаю и как личность, и как член Содружества, что не имею права хвалиться своими достижениями и что «Бог делает для нас то, что мы не могли сделать для себя сами».

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Декабрь 12, 6.48.53 AM | Сообщение # 173
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

12 декабря
ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Огромное значение для каждого из нас имеет тот факт, что мы нашли общий выход в решении наших проблем. У нас есть путь к избавлению, в отношении которого среди нас наблюдается полное согласие и благодаря которому мы можем объединиться, чтобы действовать в гармоничном и братском союзе. Это и составляет то новое, что несет эта книга страдающим от алкоголизма.

Анонимные Алкоголики, с. 16-17
Alcoholics Anonymous, p. 13

Самой дальновидной работой по Двенадцатому Шагу была публикация нашей Большой Книги - "Анонимные Алкоголики". Мало что может сравниться с ней в распространении идей АА. Мне же нужно оторваться от самого себя и просто делать то, что могу. Даже если меня не просят быть наставником и мой телефон звонит редко, я все же способен выполнять работу по Двенадцатому Шагу. Я вовлечен в "братскую и гармоничную деятельность". Я прихожу на собрания пораньше, чтобы помочь приготовить помещение и поприветствовать людей, а потом делюсь своим опытом, силой и надеждами. Я также, в меру своих сил, занимаюсь служением. Высшая Сила определяет для меня, что именно мне нужно на данном этапе выздоровления, и если я пойду Ей навстречу, то моя готовность автоматически даст мне возможность работать по Двенадцатому Шагу.

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Декабрь 13, 10.29.34 AM | Сообщение # 174
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

13 Декабря
ДУМАЯ О ДРУГИХ

Само наше существование (а мы — люди, в прошлом злоупотреблявшие спиртными напитками) зависит от нашей постоянной заботы о других и от того, в какой степени мы сможем быть им полезными.

Анонимные Алкоголики, с. 19
Alcoholics Anonymous, p. 20

Мне никогда не удавалось подумать о других. Даже когда я стараюсь работать по Программе АА, я обыкновенно думаю: «Как я себя сегодня чувствую? Счастлива ли я, радостна ли, свободна ли?» Программа говорит мне, что мои мысли должны быть направлены на окружающих меня людей: «Захочет ли вон тот новичок поговорить с кем-нибудь?», «Этот человек выглядит сегодня грустным, может быть, я смогу его приободрить?» Только тогда, когда я забываю о своих проблемах и стремлюсь дать что-либо другим, я могу обрести то, что ищу, — душевный покой и осознание Бога.

leshka_foxmДата: Воскресенье, 2025 Декабрь 14, 9.33.03 AM | Сообщение # 175
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

14 Декабря
НАВСТРЕЧУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ

Никогда не пытайтесь снисходить к алкоголикам с моральных и духовных высот. Просто расскажите ему о духовных средствах исцеления и о том, как они помогли вам.

Анонимные Алкоголики, с. 92
Alcoholics Anonymous, p. 95

При встрече с новичком склонен ли я смотреть на него с точки зрения моего успеха в АА? Может быть, я сравниваю его с многочисленными знакомыми в Содружестве? Нет ли в моих словах, когда я рассказываю ему об АА, оттенка поучения и назидательности, не звучит ли менторски мои голос? Каково мое истинное отношение к нему? Когда я встречаюсь с новичком, я должен проанализировать самого себя, чтобы убедиться, что идею АА я несу со смирением, простотой и щедростью. Тот, кто еще страдает от этой ужасной болезни — алкоголизма, должен найти во мне друга, который даст ему возможность узнать об АА. У меня ведь тоже, когда я пришел в АА, появился такой друг. Сегодня моя очередь с любовью протянуть руку помощи сестре или брату — алкоголику и показать им путь к счастью.

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Декабрь 15, 5.53.38 AM | Сообщение # 176
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

15 Декабря
СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ

Предложите ему [алкоголику] вашу помощь и дружбу. Скажите ему, что, если он хочет бросить пить, вы сделаете все, чтобы помочь ему.

Анонимные Алкоголики, с. 92
Alcoholics Anonymous, p. 95

Помню, как сильно привязался я к двум собратьям из АА, которые работали со мной по Двенадцатому Шагу. Они говорили, что я могу иметь то, что есть у них, причем без всяких дополнительных условий. Все, что от меня требуется, — это принять свое собственное решение присоединиться к ним на пути к выздоровлению. Если я начинаю убеждать новичка поступать, как я поступаю, значит, я позабыл, как помогли мне эти двое своей непредвзятой щедростью.

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Декабрь 16, 5.52.30 AM | Сообщение # 177
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

16 Декабря
ПАРТНЕРЫ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

…наиболее стойкий иммунитет против алкоголя дает интенсивная работа с другими алкоголиками…. Вы должны вместе с вашим подопечным день за днем двигаться по пути духовного прогресса… Следуйте велениям Высшей Силы, и со временем вы будете жить в новом, замечательном мире, какими бы ни были ваши теперешние обстоятельства.

Анонимные Алкоголики, с. 86, 97
Alcoholics Anonymous, pp. 89, 100

Поступать правильно и обоснованно — это мой способ контролировать и свой эгоизм, и свое себялюбие. Я осознаю, что зависимость от Высшей Силы расчищает мне путь к душевному покою, счастью и трезвости. Каждый день я молюсь о том, чтобы избегать повторения прежних неверных поступков и таким образом приносить пользу другим.

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Декабрь 17, 5.50.00 AM | Сообщение # 178
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

17 Декабря
БЕСЦЕННАЯ НАГРАДА
…работа с другими алкоголиками… Она помогает там, где все другие средства бессильны.

Анонимные Алкоголики, с. 86
Alcoholics Anonymous, pp. 89

«Жизнь приобретает новый смысл» — говорится в Большой книге (Анонимные Алкоголики, с. 89). Это обещание помогло мне избежать своекорыстия и жалости к себе. Наблюдать за тем, как растут люди в этой чудесной Программе и как улучшается качество их жизни, — это бесценная награда мне за усилия помогать другим. Но есть и другие награды за трезвость — это способность к самоанализу, обретенный наконец душевный покой и умиротворение. Когда я вижу других людей на пути успеха, когда я разделяю с ними радость этого чудесного пути, я получаю энергию, которая придает моей жизни новый смысл.

leshka_foxmДата: Четверг, 2025 Декабрь 18, 5.57.29 AM | Сообщение # 179
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

18 декабря
ЧЕСТНОСТЬ С НОВИЧКАМИ

Расскажите ему всю правду, как это произошло. Подчеркните духовную сторону вашего исцеления.

Анонимные Алкоголики, с. 90
Alcoholics Anonymous, p. 93

АА замечательно тем, что я рассказываю только то, что происходит со мной. Я не трачу время на советы потенциальным новичкам, поскольку, если бы советы помогали, никто бы в АА не приходил. Все, что мне надо делать, так это показывать - как я стал трезвым и что изменило мою жизнь. Если мне не удается подчеркнуть духовный аспект Программы АА, значит, я нечестен. У новичка не должно складываться ложного представления о трезвости. Я трезв только по милости Высшей Силы и поэтому могу делиться своим опытом с другими.

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Декабрь 19, 7.59.24 AM | Сообщение # 180
Депрессивный админ
Ежедневные Размышления

19 декабря
ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ

Когда имеешь дело с алкоголиком, часто возникает раздражение, как это человек может быть столь слабым, глупым и безответственным. И даже когда узнаешь больше об этой болезни, то бывает, что это чувство только усиливается.

Анонимные Алкоголики, с. 135
Alcoholics Anonymous, p. 139

Настрадавшись от алкоголизма, я должен понимать эту болезнь. Но порой я чувствую раздражение и даже презрение к человеку, который не может добиться успеха в АА. Когда у меня появляется такое чувство, это означает, что я невольно тешу свое ложное чувство собственного превосходства и мне следует вспомнить, что я здесь по милости Божьей.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: