|
Как это видит Билл
|
|
| leshka_foxm | Дата: Пятница, 2025 Октябрь 31, 6.14.30 AM | Сообщение # 91 |
 Депрессивный админ
Статус: Оффлайн
| КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ
Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)
#КакЭтоВидитБилл
266.БЛАГОДАРИТЬ
Хотя мне до сих пор нелегко с полным спокойствием принимать сегодняшние волнения и боль, как это, возможно, удается людям, более развитым в духовном отношении, тем не менее, я могу благодарить за нынешние страдания.
Такая готовность возникает у меня, когда я вспоминаю уроки, которые мне удалось извлечь из прошлых страданий, и которые привели меня к нынешнему благословенному состоянию. Я вспоминаю, как прошлые муки алкоголизма, боль сопротивления и упрямая гордыня помогли мне получить Божью благодать и таким образом, обрести новую свободу.
«Грейпвайн», март 1962.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Суббота, 2025 Ноябрь 01, 5.44.25 AM | Сообщение # 92 |
 Депрессивный админ
| КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)
#КакЭтоВидитБилл
267.ЧТО СТОИТ ЗА НАШИМИ ОПРАВДАНИЯМИ
Мы, алкоголики, являемся чемпионами по изобретению самооправданий и теоретизированию. Задача психиатра — внимательно выслушать наши оправдания и обнаружить более глубокие причины нашего поведения. Хотя мы не изучали психиатрию, проведя некоторое время среди Анонимных Алкоголиков, мы можем понять, что наши мотивы на самом деле не таковы, как нам изначально казалось, и что мы находимся под воздействием сил, ранее нам неизвестных. Поэтому нам следует с величайшим уважением, интересом и пользой для себя воспринимать достижения психиатрии.
««« »»»
«Духовный рост, который достигается благодаря выполнению Двенадцати Шагов АА, в сочетании с помощью хорошего наставника обычно помогает обнаружить большую часть глубинных причин,
обусловливающих недостатки нашей натуры, по крайней мере, в той степени, которая соответствует нашим практическим потребностям. Тем не менее, нам следует благодарить наших друзей-психиатров за то, что они так настоятельно подчеркивают необходимость обнаружения ложных и зачастую неосознанных мотиваций».
1. «АА взрослеет». 2. Письмо, 1966.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Воскресенье, 2025 Ноябрь 02, 9.35.49 AM | Сообщение # 93 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
268.ТЕ, ДРУГИЕ ЛЮДИ
«Как и вы, я часто считал себя жертвой слов и поступков других людей. Но каждый раз, когда я признавал грехи этих людей, особенно тех, чьи прегрешения не имели ничего общего с моими собственными, я понимал, что только умножаю общий урон собственной личности.
Под влиянием личного недовольства, обиды и жалости к самому себе я стал бы практически никчемным человеком.
Потому сегодня, когда кто-нибудь в разговоре со мной желает причинить мне боль, я сперва спрашиваю себя, есть ли правда в том, что говорит этот человек. Если нет, я стараюсь сдерживать себя той мыслью, что и у меня бывали периоды, когда я умышленно говорил горькие для окружающих вещи, что обидное и ранящее злословие есть всего лишь остаточный симптом нашей эмоциональной болезни, и вследствие этого я понимаю, что всегда должен сдерживать свой гнев по отношению к неблагоразумному поведению этих не вполне здоровых людей.
Под воздействием тяжелых обстоятельств мне приходилось, раз за разом, прощать других — а также и себя. А когда вы в последний раз пробовали поступать подобным образом?»
Письмо, 1946.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Понедельник, 2025 Ноябрь 03, 10.09.07 AM | Сообщение # 94 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
269.КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЕТСТВО
«Вы должны помнить, что каждая группа Анонимных Алкоголиков начинается с усилий одного человека и его друзей, то есть основателя и его сподвижников, с соблюдением определенной иерархии. Другого варианта не существует.
Но когда период становления остается позади, истинный лидер всегда создает возможности для демократического пути развития, который начинается снизу, и, в конечном счете, этот предводитель полностью отходит от своей прошлой стратегии самоизбранного лидерства».
««« »»»
Из письма д_ру Бобу:
«Группы Анонимных Алкоголиков повсеместно берут вопросы руководства текущей деятельностью в свои руки. Местные основатели и их друзья отходят на второй план. Я не понимаю, почему так много людей забывают об этом, когда рассуждают о будущем нашей Всемирной службы.
В конце концов, именно группы возьмут все под свой контроль, и возможно, когда это произойдет, они потеряют свое наследие. Однако возможно, что этого и не произойдет. В любом случае, они на самом деле выросли, и АА принадлежит им, давайте же признаем этот факт».
Письма, 1950, 1949.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Вторник, 2025 Ноябрь 04, 8.13.38 AM | Сообщение # 95 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
270.ЧЕСТНОСТЬ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Подводя нравственную инвентаризацию, каждый член АА должен обдумать следующие вопросы:
Когда и как, в каких именно случаях мое эгоистическое стремление к сексуальным отношениям навлекло беду на других людей и на меня самого?
Кого я конкретно обидел и в какой мере? Разрушило ли это мою семейную жизнь и отразилось ли на моих детях? Рисковал ли я при этом своим положением в обществе? Как я относился к тем своим поступкам тогда? Сгорал ли я от стыда? Или же я считал, что я не виновник, а жертва, и тем самым оправдывал себя?
Как я относился к неудачам в сексуальных отношениях? Когда я сталкивался с отказом, вызывало это у меня мстительное чувство, или я впадал в депрессию? Вымещал ли я это на других? Если жена отказывала мне в близости или была холодна со мной, пользовался ли я этим как поводом для измен?
««« »»»
Пускай ни один алкоголик не говорит, что не может выздороветь до тех пор, пока его семья не вернется к нему. Его выздоровление не зависит от людей. Оно зависит только от его взаимоотношений с Богом, как бы он ни понимал Его для себя.
1. «Двенадцать и Двенадцать». 2. «Анонимные алкоголики».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Среда, 2025 Ноябрь 05, 6.00.28 AM | Сообщение # 96 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
271.ОБ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКАХ В ДВУХ СЛОВАХ
«Весь путь Анонимных Алкоголиков может быть емко описан двумя словами — смирение и ответственность. Уровень нашего духовного развития можно точно измерить степенью нашей приверженности этим прекрасным эталонам».
«Всегда двигаться вперед по пути смирения, в сочетании со все возрастающей готовностью принимать на себя ясные и четкие обязательства и исполнять их — вот поистине краеугольные камни в процессе нашего духовного развития и роста. Они позволяют нам осознать подлинную суть правильного существования и правильного действия. Именно через них мы можем понять и исполнить Божью волю».
Беседа, 1965 (напечатана в журнале «Грейпвайн» за январь 1966 г.).
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Четверг, 2025 Ноябрь 06, 6.15.11 AM | Сообщение # 97 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
272.ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ САМИ СОЗДАЕМ
Себялюбие — эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем. Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем локтями окружающих, а они платят нам той же монетой. Иногда они причиняют нам боль, как нам кажется, безо всякого повода, но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно мы сделали выбор, думая лишь о себе, потому то нам и досталось впоследствии.
Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас; алкоголик представляет собой законченный пример бунта своеволия, но сам он, конечно же, так не считает. Прежде всего мы, алкоголики, должны освободиться от этого эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьет нас.
«Анонимные алкоголики».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Пятница, 2025 Ноябрь 07, 6.57.13 AM | Сообщение # 98 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
273.ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Жизнь каждого члена АА и каждой группы строится на приверженности нашим Двенадцати Шагам и Двенадцати Традициям. Мы знаем, что наказанием за продолжительное несоблюдение этих
принципов будет смерть индивида и распад группы. Но еще большей силой, способствующей единству АА, является обязательная любовь к своим товарищам и нашим принципам.
««« »»»
Вы, может быть, думаете, что штаб-квартира АА в Нью-Йорке является исключением? Конечно, люди всегда нуждаются в какой-то власти. Но много лет тому назад попечители и члены Центра обслуживания поняли, что они могут всего лишь давать рекомендации , и, притом, в самой мягкой форме.
Они были вынуждены даже сформулировать некоторые клише, которые включаются в половину рассылаемых писем: «Конечно, у вас есть полная свобода решить этот вопрос удобным для вас способом, но большой опыт АА подсказывает, что…».
Из Всемирной штаб-квартиры АА не исходит никаких приказов. Она является главным распространителем нашего опыта, приобретенного на основании полученных нами уроков.
1. «Двенадцать Принципов». 2. «Двенадцать и Двенадцать».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Суббота, 2025 Ноябрь 08, 10.06.18 AM | Сообщение # 99 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
274.ПУТЬ В ОДИНОЧКУ
Решать духовные проблемы в одиночку довольно опасно. Нам часто приходилось слышать, как люди, движимые благими намерениями, провозглашают, что ими руководит Господь, в то время как совершенно очевидно, что они в этом жестоко ошибаются. Не имея практики общения с Богом и не обладая смирением, эти люди могут обманывать себя, оправдывая всякого рода бессмыслицу на том лишь основании, что она подсказана им Богом.
Стоит отметить, что люди с высокой духовностью всегда настаивают на нашей проверке с друзьями или с духовными наставниками указаний, которые мы, по нашему мнению, получили от Бога. А тем более новичок не должен подвергать себя опасности совершить какую-либо нелепую или даже трагическую ошибку такого рода. Хотя комментарий или совет другого члена АА не всегда является безошибочным, он не будет столь неопределенным, как любое прямое указание, которое мы можем получить, общаясь с Силой более могущественной, чем мы и не обладая при этом достаточным опытом такого общения.
«Двенадцать и Двенадцать».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Воскресенье, 2025 Ноябрь 09, 9.52.59 AM | Сообщение # 100 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
275.ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ САМООТДАЧУ
Новичку надо рассказать о программе действий, которой вы следовали, объясните, как вы дали оценку своей жизни с нравственных позиций, как вы пересмотрели свое прошлое, и почему вы теперь хотите помочь ему. Важно, чтобы он понял, что ваши попытки передать ему все, что вы знаете, играют важную роль в вашем собственном излечении. Фактически, он может помочь вам больше, чем вы ему. Объясните ему, что он вам ничем не обязан.
««« »»»
В первые полгода, когда я перестал пить, я усердно работал со многими алкоголиками, но ни с одним из них не добился успеха. Тем не менее, эта деятельность помогала мне сохранять трезвость. Дело заключалось не в том, что я что-то получал от них. Моя психологическая стабильность проистекала из моих стремлений что-то отдавать, а вовсе не получать от них.
1. «Анонимные алкоголики». 2. «Грейпвайн», январь 1958.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Понедельник, 2025 Ноябрь 10, 6.33.04 AM | Сообщение # 101 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
276.ВЫСШАЯ СИЛА ГЛАЗАМИ АТЕИСТОВ
«У меня большой и преимущественно положительный опыт работы с атеистами. Каждый член АА имеет право на собственное мнение. Гораздо лучше сохранять открытое и терпимое общество, чем подавлять недовольство, которое может возникать из-за их взглядов.
На самом деле, я не знаю никого, кто ушел бы от нас и умер от алкоголизма только из-за своих атеистических взглядов на устройство мироздания.
Но я всегда прошу таких людей рассматривать в качестве Высшей Силы свою группу. Когда они впервые пришли туда, они пили, тогда как большинство членов группы сохраняли трезвость. Следовательно, для них группа представляет собой Высшую Силу. Это неплохо для начала, и для многих из них прогресс начинается именно с этой точки. Я понимаю их чувства, поскольку некогда сам был таким».
Письмо, 1962.
https://rutube.ru/video/61f758bdd95337aad4
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Вторник, 2025 Ноябрь 11, 6.34.21 AM | Сообщение # 102 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
277.ОБЛЕГЧИТЬ НАШУ НОШУ
Только одно соображение должно останавливать нас от полного признания своей вины перед другими людьми. Оно действует там, где полное признание серьезно повредило бы тому человеку, которому мы хотим возместить ущерб. Или — что не менее важно — это может повредить каким-либо другим людям. Например, мы не можем взваливать бремя наших внебрачных связей на плечи ничего не подозревающих мужей и жен. Если обсуждение таких связей все же возникнет, давайте постараемся не нанести ущерба третьей стороне, независимо от того, что это за человек.
Наша ноша не станет легче, даже если мы бездумно переложим ее на плечи других.
««« »»»
При возмещении ущерба, нужно вести себя разумно, тактично, смиренно, учитывая интересы других людей, но при этом не расшаркиваясь и не раболепствуя перед ними. Бог помогает нам прочно стоять на ногах, мы не должны ни перед кем ползать и унижаться.
1. «Двенадцать и Двенадцать». 2. «Анонимные алкоголики».
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Среда, 2025 Ноябрь 12, 6.34.33 AM | Сообщение # 103 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
278.ГОВОРИТЬ БЕЗ СТРАХА
Немногие из нас сохраняют анонимность в своей повседневной жизни. Мы отказались от принципа анонимности на этом уровне, поскольку считаем, что наши друзья и коллеги должны знать о существовании Содружества АА и о том, что оно для нас сделало. Мы хотим также избавиться от страха перед публичным признанием, что мы алкоголики.
Хотя мы убедительно просим журналистов не раскрывать наши имена, мы нередко выступаем на смешанных встречах, где присутствуют посторонние люди. Мы стремимся убедить аудиторию в том, что алкоголизм — это наша болезнь, о которой мы больше не боимся разговаривать с кем бы то ни было.
Однако, если мы переступим эти границы, мы, без сомнения, навсегда утратим принцип соблюдения анонимности. Если бы каждый член АА мог смело обнародовать свое имя и свою историю и поместить свою фотографию, то на нас вскоре обрушился бы шквал персональной известности.
««« »»»
«Когда члены АА обращаются ко мне за советом относительно участия во встрече с так называемой широкой общественностью, я это приветствую, с единственным условием, чтобы журналисты соблюдали наш принцип анонимности и понимали, что мы не требуем для себя ничего, кроме понимания».
1. «Грейпвайн», январь 1946. 2. Письмо, 1949.
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Четверг, 2025 Ноябрь 13, 5.57.22 AM | Сообщение # 104 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
279.ИСКУССТВО ОПРАВДАНИЙ
Большинство членов АА, когда продолжали пить, жестоко страдали от способности выгораживать себя. Для многих эта способность служила, разумеется, извиняющим поводом для выпивки, а также и для множества безумных и диких выходок. Придумывание алиби стало для нас тонким искусством.
Мы должны были пить потому, что времена были тяжелые, или потому, что времена были — что надо. Мы должны были пить потому, что дома нас окутывала атмосфера всеобщей любви, или потому, что нас никто не любил.
Мы должны были пить потому, что нам сопутствовали крупные удачи на службе, или потому, что у нас были серьезные неприятности в делах.
Мы должны были пить потому, что наша страна выиграла войну, или потому, что она вступила в войну. И так далее до бесконечности.
««« »»»
Требуется немало времени, чтобы понять, что мы стали жертвой собственной эмоциональной неустойчивости. Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова «вина» в наших разговорах и мыслях.
1. «Двенадцать и Двенадцать». 2. Там же
|
| |
|
|
| leshka_foxm | Дата: Пятница, 2025 Ноябрь 14, 5.56.12 AM | Сообщение # 105 |
 Депрессивный админ
#КакЭтоВидитБилл
280.ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Если мы духовно выздоровели, мы можем делать все то, что не рекомендуется делать алкоголикам. Принято считать, что нам нельзя появляться там, где потребляют алкоголь, что мы не должны держать его у себя дома, что мы должны избегать пьющих друзей, что нельзя смотреть фильмы, в которых показывают сцены с выпивкой, что мы не должны заходить в бары, что наши друзья должны прятать бутылки, когда мы приходим к ним в дом, что мы не должны думать об алкоголе и нам не следует напоминать о нем. Наш опыт показывает, что это не так.
Ежедневно мы сталкиваемся со всеми этими ситуациями, которые мы якобы должны избегать. Алкоголик, который не может иметь дело со всем этим, все еще не избавился от того образа мышления, который сопутствует алкоголизму. Его духовный статус еще не закрепился. Ибо выходит, что его единственный шанс стать трезвым — это жить где-нибудь в Гренландии, но ведь даже там может появиться эскимос с бутылкой виски, который все погубит.
«Анонимные алкоголики».
|
| |
|
|