menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как это видит Билл
leshka_foxmДата: Понедельник, 2018 Апрель 16, 11.28.57 PM | Сообщение # 1
Депрессивный админ
Награды: 1
Статус: Оффлайн

Этот сборник сочинений Билла У. Является источником утешения и вдохновения и посвящен таким темам, как : принятие, благодарность и духовность. Выдержки из Большой Книги, Двенадцать шагов и Двенадцать традиций, Грейпвайн и другой литературы АА. С тематическим указателем, который поможет при чтении и обсуждении.

Скачать

Сообщение отредактировал leshka_foxm - Четверг, 2026 Январь 08, 11.23.31 AM

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Декабрь 02, 6.48.15 AM | Сообщение # 121
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ
Образ жизни по АА (заметки одного из основателей АА)

#КакЭтоВидитБилл

298.МОЩНОЕ НАЧАЛО

Даже только что появившиеся в АА новички находят неизъяснимое удовольствие в том, что оказывают помощь другим алкоголикам, которые еще более незрячи, чем они. Это дары такого рода, когда никто ничего не требует взамен, не ждет никакой платы от страдающего алкоголика и даже никакой любви.

Оказывается, что подобная самоотдача содержит в себе вознаграждение независимо от того, оказали мы реальную помощь другому алкоголику или нет. Характер того, кто стремится помочь товарищу по несчастью, еще, возможно, полон недостатков, но он чувствует, что Бог позволил ему положить хорошее начало. Он понимает, что его ожидают новые тайны, радости и переживания, о которых он даже не мечтал.

«Двенадцать и Двенадцать».

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Декабрь 03, 7.27.03 AM | Сообщение # 122
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

299.АНОНИМНОСТЬ И ТРЕЗВОСТЬ

По мере того как число групп росло, проблемы анонимности усложнялись. Радуясь чудесному исцелению каждого из наших братьев-алкоголиков, мы иногда обсуждали интимные или мучительные для него моменты, предназначенные только для ушей его наставника. Пострадавший, оскорбленный в своих чувствах, справедливо жаловался, что его доверие было обмануто.

Когда такие истории начинали циркулировать за пределами группы, возникала серьезная угроза подрыва обещанного нами принципа анонимности. Это нередко отталкивало от нас людей. Ясно, что имя каждого члена АА и его история должны были храниться в тайне, если он того желал.

««« »»»

Теперь мы полностью осознали, что абсолютная персональная анонимность перед внешним миром так же необходима для продолжения существования Содружества АА, как абсолютная трезвость необходима для существования его отдельных членов. Это требование продиктовано не страхом, а благоразумием, основанном на многолетнем опыте.

1. «Двенадцать и Двенадцать».
2. «АА взрослеет».

leshka_foxmДата: Четверг, 2025 Декабрь 04, 6.31.24 PM | Сообщение # 123
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

300.ЛЮДИ ВЕРЫ

Мы все, шедшие этим сомнительным путем атеизма и агностицизма, просим вас отказаться от предрассудков, в том числе направленных против организованных религий. Мы поняли, что, при всех своих недостатках, вера дает смысл и цель миллионам людей. У верующих есть вполне разумная идея о том, каков смысл жизни.

У нас, в прошлом, фактически не было никакого общего представления о жизни как таковой. Мы забавлялись тем, что цинично разбирали по косточкам духовные верования и практику религий, не замечая того, что многие люди с религиозными устремлениями, независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания, демонстрируют известный уровень стабильности, счастья и благополучия, к которым следовало бы стремиться и нам.

«Анонимные алкоголики».

leshka_foxmДата: Пятница, 2025 Декабрь 05, 5.42.48 AM | Сообщение # 124
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

301.ЗАНОВО ПОСТРОИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

Для алкоголиков также очень важны вопросы, касающиеся финансового положения и эмоциональной стабильности. Здесь наибольший вред приносят страх, жадность, стяжательство и гордыня. Анализируя свой послужной список, практически каждый алкоголик должен задать себе примерно следующие вопросы. Какие недостатки моего характера, помимо алкоголизма, способствовали моим финансовым затруднениям? Возможно, страх и комплекс неполноценности по отношению к своим профессиональным данным подорвали мою уверенность в себе и создали внутренний конфликт? Пытался ли я скрыть комплекс неполноценности с помощью лжи, обмана и попыток избежать ответственности? Или я жаловался на то, что другие не признают моих исключительных способностей? Не переоценивал ли я себя, представляясь исключительной личностью? Был ли я настолько беспринципен в своих амбициях, что позволял себе предавать своих коллег и ставить им подножки? Был ли я расточителен? Брал ли я беззаботно взаймы деньги, не заботясь о том, сумею ли вернуть долг? Был ли я скуп и держал ли свою семью в голодном теле? Был ли разумным в своих тратах? Как насчет сомнительных сделок, игры на бирже, ставок на бегах.

Женщины, состоящие в АА и занимающиеся бизнесом, увидят, конечно, что многие из этих вопросов относятся и к ним тоже. Но алкоголичка-домохозяйка тоже способна серьезно подорвать семейный бюджет. Она может подделывать счета, манипулировать деньгами, отпускаемыми на продукты, в дневное время заниматься азартными играми и загнать своего мужа в долг благодаря ненужным тратам, собственной безответственности и расточительности.

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Декабрь 06, 9.51.34 AM | Сообщение # 125
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

302.ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Мы ощущаем себя так же, как спасшиеся после кораблекрушения пассажиры огромного лайнера, когда чувства товарищества, радости и равенства как бы наполняют судно от трюмов до капитанской каюты.

Но в отличие от пассажиров корабля, наша радость в связи с тем, что нам удалось избежать гибели, не убывает, когда мы расстаемся и идем по жизни каждый своей дорогой. Чувство, что всем нам грозила одна и та же опасность, является лишь частью того, что цементирует крепость наших уз.

««« »»»

Наша первая женщина-алкоголик была пациенткой д-ра Гарри Тьебу, снабдившим ее первоначальным вариантом нашей Большой книги, которая тогда еще не вышла из печати. После первого прочтения книги все в ней протестовало, однако второе прочтение сумело убедить ее. Вскоре она пришла на собрание, проходившее тогда в нашей гостиной, и оттуда вернулась в больницу с классической фразой, которую произнесла для остальных пациентов: «Мы больше не одиноки».

1. «Анонимные алкоголики».
2. «АА взрослеет»

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Декабрь 08, 6.58.33 AM | Сообщение # 126
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

303.ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЧИКИ

Если бы Провидение не послало мне мудрых и доброжелательных советчиков, я бы давно потерпел полный провал. Один врач когда-то спас меня от смерти от алкоголизма, потому что заставил меня понять смертельную опасность этой болезни. Затем другой врач, психиатр, помог мне сохранить здравомыслие, заставив вытащить на поверхность глубоко скрытые недостатки характера. А от священников я получил правильные установки, в соответствии с которыми мы стараемся теперь жить.

Но эти бесценные друзья сделали для меня гораздо больше, нежели просто дали профессиональные советы. Я понял, что могу прийти к ним с любой проблемой. Я всегда мог обратиться за советом к их мудрости и добропорядочности.

Точно такие же взаимоотношения связывали меня со многими дорогими мне друзьями из числа АА. Очень часто они могли мне помочь больше, чем кто-либо другой, просто потому, что они были из АА.

«Грейпвайн», август 1961.

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Декабрь 08, 6.59.21 AM | Сообщение # 127
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

304.ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ

Существуют люди, предсказывающие, что Анонимные Алкоголики могли бы стать зачинателем всемирного духовного пробуждения. Когда наши друзья говорят такие вещи, это великодушно и искренне с их стороны. Но мы, Анонимные Алкоголики, должны подумать о том, что такая честь и такое пророчество могут вскружить голову большинству из нас, если мы действительно начнем верить, что именно это является настоящей целью АА, и станем вести себя соответственно.

Поэтому наше Содружество должно благоразумно следовать своему единственному принципу: донесение идей до тех, кто еще страдает. Давайте удержимся от горделивого предположения о том, что раз Господь позволяет нам добиваться успехов в одной сфере, то нам суждено стать проводниками спасительной благодати для всех.

«АА взрослеет».

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Декабрь 09, 5.56.38 AM | Сообщение # 128
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

305.ГЛАВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ

Принцип, согласно которому мы не найдем сколько-нибудь надежной опоры, пока не признаем полное поражение, является тем корнем, на основе которого зародилось и расцвело наше Содружество.

««« »»»

Каждый новичок в АА сначала слышит от других, а потом понимает сам, что смиренное признание бессилия перед алкоголем является первым шагом на пути к освобождению от его парализующей нашу волю хватки.

Таким образом, сначала мы рассматриваем смирение как необходимость. Но это всего лишь начало. Чтобы полностью преодолеть отвращение к идее смирения, чтобы понять его как дорогу к подлинной свободе человеческого духа, чтобы утвердиться в желании развивать в себе смирение как нечто желательное само по себе, потребуется немало времени. Жизнь, основанная на эгоцентризме, не может быть мгновенно коренным образом перестроена.

1. «Двенадцать и Двенадцать».
2. Там же.

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Декабрь 10, 6.59.33 AM | Сообщение # 129
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

306.СЧАСТЬЕ — ЭТО САМОЦЕЛЬ?

«По-моему, вопрос заключается не в том, счастливы мы или несчастны. Как мы справляемся с проблемами, которые встают перед нами? Способны ли мы извлекать из них необходимые уроки и передавать свой опыт другим людям, если они захотят получить его?

Мне кажется, в этом мире мы являемся учениками в великой школе жизни в том смысле, что мы должны стремиться к развитию и стараться помогать нашим товарищам развиваться в атмосфере любви, ничего не требующей взамен. Короче говоря, мы стараемся приблизиться к образу и подобию Бога, как мы Его понимаем.

Когда приходит боль, мы должны с готовностью извлекать из нее необходимые уроки, и помогать другим делать то же самое. Когда приходит счастье, мы должны воспринимать его как Божий дар и благодарить за это Господа».

leshka_foxmДата: Суббота, 2025 Декабрь 13, 10.34.44 AM | Сообщение # 130
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

307.КРУГ И ТРЕУГОЛЬНИК

Когда в 1955 г. мы собрались на Международный съезд в Сент-Луисе, над нами развивалось знамя, на котором был изображен новый символ АА — круг, опоясывающий треугольник. Круг символизирует сеть АА, действующую по всему миру, а треугольник символизирует Три Завета АА: Выздоровление, Единство и Служение.

Пожалуй, выбор этого символа был не случаен.

Священнослужители и пророки древности считали, что треугольник, опоясанный кругом, способен отпугивать силы зла.

««« »»»

Когда в 1955 г. мы, ветераны АА, передали наши Три Завета в руки Всемирного движения, грусть по ушедшим дням смешивалась с чувством благодарности за то, что мне удалось дожить до этого великого дня.

Мне больше не надо было принимать решения и действовать от имени АА или же защищать АА.

Какое-то время я страшился наступающих перемен. Но такое настроение быстро прошло. Для упрочения будущего АА можно смело полагаться на групповое сознание АА, которым руководит Господь. Совершенно очевидно, что моя дальнейшая задача — это отпустить их на волю под Божью волю.

1. «АА взрослеет».
2. Там же.

leshka_foxmДата: Воскресенье, 2025 Декабрь 14, 9.45.28 AM | Сообщение # 131
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

308.ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ

«В период острой депрессии не пытайтесь немедленно исправить всю вашу жизнь. Если вы ставите перед собой столь сложную задачу, с которой точно не справитесь в один момент, это означает, что ваше подсознание сыграло с вами злую шутку. Таким образом, вы останетесь убежденными в своей несостоятельности, и, когда придет неудача, у вас появится еще одна причина для еще более глубокого погружения в депрессию.

Короче говоря, такой подход, основанный на принципе «все или ничего», является крайне деструктивным. Лучше начинать с минимальных задач, а затем день за днем расширять свою активность. Не огорчайтесь из-за неудач, просто начните сначала».

Письмо, 1960.

leshka_foxmДата: Понедельник, 2025 Декабрь 15, 5.59.50 AM | Сообщение # 132
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

309.ДУХОВНАЯ АКСИОМА

Есть одна аксиома из области духовного мира: если мы чем-нибудь расстроены, то, независимо от причины, вызвавшей такое состояние, это обнажает какой-то дефект нашей души.

Если кто-либо обидел нас и нам больно, то это тоже указывает на дефект.

Но, может быть, существуют какие-то исключения из этого правила? Как насчет «праведного гнева»? Если нас кто-то обманул, разве мы не должны испытывать негодование? Разве мы не должны сердиться на самодовольных людей?

Мы, члены АА, считаем, что опасно рассматривать эти случаи как исключения. Мы пришли к выводу, что «праведный гнев» лучше оставить тем, кто лучше умеет справляться с ним.

leshka_foxmДата: Вторник, 2025 Декабрь 16, 6.01.30 AM | Сообщение # 133
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

310.УЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ

Вся программа АА базируется на принципе взаимного доверия. Мы доверяем Богу, мы доверяем АА, мы доверяем друг другу. Поэтому мы доверяем нашим лидерам Всемирного движения АА. Мы делегировали им право принятия решений, и это не только средство, позволяющее им эффективно действовать и руководить Содружеством, но и символ нашего полного доверия.

««« »»»

Спешу заверить тебя, что в поисках веры члены АА идут самыми разными путями. Если тебе не по душе предложенный мною путь, ты наверняка найдешь свой собственный, если только будешь наблюдать и слушать.

Многие такие же, как ты, пытались решить эту проблему методом замены. Ты можешь тоже, если тебе так хочется, считать АА «Высшей Силой». Ведь это довольно большая группа людей, которые решили проблему алкоголизма. В этом отношении они, конечно же, — сила более могущественная, чем ты, поскольку ты нисколько не приблизился к решению своих проблем. Ты вполне можешь верить в них. Даже этого минимума веры будет достаточно.

Многие члены АА сумели преодолеть барьер именно этим способом. Все они скажут тебе, что, как только они прошли через это, их вера расширилась и углубилась. Освобождение от пристрастия к алкоголю необъяснимым образом изменило их образ жизни, они поверили в Высшую Силу, и большинство из них стали говорить о Боге.

1. «Двенадцать Принципов».
2. «Двенадцать и Двенадцать».

leshka_foxmДата: Среда, 2025 Декабрь 17, 5.54.39 AM | Сообщение # 134
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

311.ГОВОРИТЬ САМОЕ ПЛОХОЕ

Основная тема моих размышлений с некоторыми вариациями всегда сводилась к тому, какой я отвратительный. Точно так же, как под воздействием гордыни я склонен был преувеличивать свои скромные достижения, так под влиянием чувства вины я преувеличивал свои прегрешения. Я кидался ко всем, кто соглашался меня выслушать и признавался во всех пороках, зачастую вымышленных. Хотите — верьте, хотите — нет, но мне казалось, что выставляя так широко напоказ свои прегрешения, я проявляю высшее смирение, и я считал это огромным духовным достижением и своим утешением!

Но позднее в глубине души я понял, что на самом деле не чувствовал глубокого раскаяния за то зло, которое я некогда причинил окружающим. Эти истории просто служили для меня поводом, чтобы поразглагольствовать и полюбоваться собой. С осознанием этого ко мне постепенно начало приходить подлинное смирение.

«Грейпвайн», июнь 1961.

leshka_foxmДата: Четверг, 2025 Декабрь 18, 6.06.17 AM | Сообщение # 135
Депрессивный админ
КАК ЭТО ВИДИТ БИЛЛ

#КакЭтоВидитБилл

312.ТЕРПИМОСТЬ ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ТРЕЗВОСТЬ

«Честность перед собой и другими помогает нам бросить пить, но именно терпимость помогает и далее воздерживаться от пьянства. Как показывает наш опыт, лишь немногие алкоголики способны надолго отстраниться от своей группы только потому, что они не согласны с положением дел в ней. Большинство из них в таких случаях все же возвращаются и приспосабливаются к существующим условиям. Некоторая часть идет в другую группу или образует новую.

Другими словами, как только алкоголик осознает, что в одиночестве ему плохо, он найдет способ поладить с остальными и приспособиться к их обществу. Так было с самого начала существования АА и, возможно, так всегда будет и в дальнейшем».

Письмо, 1943.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: